面对诱惑莫心理失衡
发布于:2021-10-22 11:07   来源:中国纪检监察报   作者:王新民

近日,中央纪委国家监委网站发布了浙江省杭州市实业投资集团原党委委员、总经理骆旭升严重违纪违法案剖析。骆旭升走向腐化堕落的第一步,源于心理失衡。正如他忏悔书所写:“冰冻三尺非一日之寒,小事不慎,心理失衡,贪念滋生,让我步步沦陷,走上了违法犯罪的道路。”骆旭升从一名技术工人成长为副厅级干部,最终沦为阶下囚,发人深省、引人深思。

心理失衡是一种心理现象,很多人在某一时刻可能都有过心理失衡。导致心理失衡的原因有很多,盲目攀比往往是重要因素。骆旭升的心理失衡就源于老板朋友的一句话。不到38岁就被任命为杭州市属大型国企的副总经理,作为市管干部,骆旭升很长一段时间里仍然居住在一个经济适用房小区,身边一些老板朋友时常对其开玩笑说:“骆总你太朴素了,还住在这种地方。”言者无心,听者有意。骆旭升的内心渐渐发生了变化,特别是看到一些老板住豪宅、开豪车后,甚至会觉得自卑。就这样,他的贪念逐渐滋生。身之主宰便是心,一旦思想破防,什么事都能干得出来。

欲壑难填,贪欲的闸门一旦打开,就会愈陷愈深。从下属企业以超低价购房,骆旭升迈出了以权谋私的第一步,此后一发不可收拾。看到一些老板能力没有他强,但赚钱容易、赚得也多,他的心态更加不平衡,借助项目谋利的行为也变得无所顾忌。最终,骆旭升被判处有期徒刑十二年,并处罚金150万元。骆旭升为他的行为付出了应有的代价,也为人们留下了深刻教训。

不可否认,领导干部面对的诱惑很多。然而无论如何,这都不能成为违纪违法的借口。要始终牢记鱼和熊掌不可兼得,当官发财两条道,不要看到老板经商发财就心理失衡。否则,以钱为念,抱着既当官又谋利的想法,所作所为就会越偏越远。

面对诱惑心理失衡,说到底,是理想信念没有树牢,在诱惑、“围猎”面前没有定得住神、立得住脚。其实,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。古人尚且有“一丝一粒,我之名节;取一文,我为人不值一文”的认识,党员领导干部更应时刻自重自省自警自励,努力做到心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑。

责任编辑:邓梦琪