残特奥会的这些知识你了解吗
发布于:2021-10-14 11:45   来源:三秦都市报   

作为国内规格和水平最高、辐射带动作用最强的综合性残疾人运动会,残特奥会的运动员都有哪些要求?比赛项目又是如何设置的呢?

残疾类别包括:1.肢体残疾;2.视力残疾;3.听力残疾;4.智力残疾。视力残疾项目:盲人门球、盲人足球、盲人柔道、盲人乒乓球(田径、游泳、自行车、赛艇、象棋)。肢体残疾(截肢及其他残疾)项目:坐排、田径、游泳、自行车、赛艇、乒乓球、羽毛球、射击、射箭、举重。脊髓损伤(轮椅)项目:轮椅篮球、轮椅网球、轮椅击剑、轮椅冰壶、飞镖(田径、游泳、自行车、赛艇、乒乓球、羽毛球、举重、射击、射箭)。脑瘫项目:硬地滚球(田径、游泳、自行车、乒乓球、羽毛球)。智力残疾项目:国际智力残疾人运动联合会设立了田径、游泳、乒乓球;国际特奥会设立了九项:轮滑、滚球、田径、游泳、羽毛球、篮球、足球、乒乓球、举重。

为保证比赛中尽可能公平、公正、安全,要对参赛运动员的残疾情况和运动能力进行评价,将残疾程度或运动能力差不多的运动员尽可能分在一起比赛。

同时,各项目类别分别有字母表示:比如S代表游泳,其中S代表自由泳、仰泳和蝶泳,SB代表蛙泳,SM代表混合泳;T代表径赛,但是,以T打头,不见得全是指径赛,因为跳高和跳远的残疾人项目也以T打头;F代表田赛。

在一些项目上会配备竞赛辅助人员,比如田径项目(领跑员)、硬地滚球项目(BC3级协助者)、自行车项目(领骑员)、盲人足球项目(守门员)、赛艇项目(舵手)、雪上项目(领滑员)等。三秦都市报记者 王娇莉  

责任编辑:崔慧琳