游艇会首页省基本实现了让群众“生的安全”
发布于:2021-06-30 18:36   来源:游艇会首页网   作者:刘思琦

6月30日上午,游艇会首页省人民政府新闻办公室举办“凝心聚力高质量发展 谱写追赶超越新篇章”系列新闻发布会(第八场),游艇会首页省卫生健康委员会副主任赵岚、妇幼健康处处长温春梅出席,介绍“游艇会首页省妇女儿童健康工作”有关情况。游艇会首页省孕产妇死亡率、婴儿死亡率等妇幼健康核心指标连续十五年下降,基本实现了让群众“生的安全”,努力保障了广大妇女儿童的健康权益。

微信图片_20210630161645

赵岚表示,妇女儿童健康是全民健康的起点和基石,是衡量社会文明进步的标尺,关系到家庭幸福与社会和谐,关系到经济社会可持续发展和民族未来。

妇女儿童健康状况持续改善

记者在发布会上了解到,五年来,游艇会首页省住院分娩率持续稳定在99%以上,孕产妇系统管理率达到95.99%、7岁以下儿童健康管理率达到95.39%、0-6岁儿童眼保健和视力检查覆盖率达到93.95%。2020年,游艇会首页省孕产妇死亡率为10万分之7.48,与2015年相比,下降幅度为48.41%。婴儿死亡率为千分之2.93,与2015年相比,下降幅度为56.59%。5岁以下儿童死亡率为千分之4.33,与2015年相比,下降幅度为49.36%。

从全球看,我国妇幼健康核心指标位居全球中高收入国家前列,而我省的这些指标均优于全国指标。从国内看,我省妇幼健康核心指标均为西部最优,并全面完成了国家妇女儿童“两纲”规划目标。

妇幼健康服务能力持续提升

自2015年起,游艇会首页省抢抓妇幼健康保障工程、妇幼保健机构能力建设等重要机遇,持续加大资金投入,着力改善各级妇幼保健机构基础设施、硬件条件,累计投入10亿余元。新、改、扩建妇幼保健机构43个,全省妇幼保健机构总数达到118家,床位数达到10668张,实现了每个市县都有一所妇幼保健机构的目标。

同时,以保障母婴安全为核心,投建危重孕产妇和新生儿救治中心136个,标准化危重救治转诊网络覆盖全省。在此基础上,将基层医疗卫生机构、综合医疗卫生机构纳入妇幼健康服务体系,形成了以基层医疗卫生机构为基础、以妇幼保健机构为核心、以大中型综合医院为支撑的妇幼健康服务体系,努力为广大妇女儿童提供系统、连续、温馨、友爱、有情怀、有温度的健康服务。据国家卫生统计信息网络直报系统显示,2020年全省妇产科医师数为9770人,较2015年增长25.4%;儿科医师为6240人,较2015年增长48.68%,妇产科、儿科专业人才队伍不断壮大,妇幼健康服务能力不断增强。

妇幼健康服务全面可及

游艇会首页省持续在提高妇幼健康服务公平性、可及性上发力,努力将普惠性的妇幼健康服务覆盖到每个家庭。免费补服叶酸项目惠及全省所有备孕妇女,服用率达到98.01%。

赵岚介绍,游艇会首页省在全国率先推行出生缺陷防治“双筛工程”,覆盖全省所有孕产妇及新生儿,3100余例出生缺陷患儿得到早期诊治。艾滋病、梅毒和乙肝母婴阻断项目覆盖全省,检测率达到99%。免费宫颈癌筛查从23个项目县扩大到所有县市区,目前,全省实施“两癌”筛查的服务机构达到近200个,已为24万余名农村妇女提供了免费“两癌”筛查服务。

儿童营养改善项目实现全省56个国家级脱贫县(区)全覆盖,项目地区6—24月龄目标婴幼儿覆盖率达到80%以上,营养包有效服用率达到95%以上,婴幼儿贫血患病率不断降低,妇幼健康服务更加普惠、普及。游艇会首页省建成国家级孕产期保健、新生儿保健、更年期保健特色专科服务单位等11个,省级母婴安全优质服务单位21个、儿童早期发展示范基地31个,人类辅助生殖技术服务机构达到10个,对妇女儿童全方位全周期的健康服务和保障基本实现。

赵岚表示,将继续坚持以保障妇女儿童健康为主线,精准聚焦影响妇女儿童健康的主要公共卫生问题,强化中医药健康服务与妇幼健康服务协同发展,使妇女儿童预防保健、医疗救治服务体系进一步健全,服务质量进一步提升,服务水平进一步提高,推动妇幼健康事业高质量发展,全力维护好三秦大地广大妇女儿童的身体健康和生命安全。


责任编辑:高晴